Gestión directiva y el desempeño docente en la unidad educativa, Monseñor Juan María Riera, Guayaquil, 2020 - Solórzano Naula, Gladys Elizabeth (2020)
El propósito de este estudio es determinar la relación entre la gestión directiva y el desempeño docente del departamento de educación Monseñor Juan María Riera en Guayaquil en 2020.Para ello se tuvo en cuenta el tipo de investigación que fue aplicada, Asimismo, a través de diseños correlacional, se muestreó a 35 docentes, se utilizó equipo previamente verificado por expertos en la materia y se realizó una prueba piloto en 20 docentes con características similares a la muestra para asegurar su confiabilidad, se tuvo en cuenta la validez de contenido por tres jueces expertos en el estudio, así como validez de constructo, la confiabilidad del alfa de Cronbach. Llegamos a obtener los siguientes resultados, que, existe una correlación muy significativa entre la gestión directiva y el desempeño docente (RS = 0,846; p <0,01). Un valor de 0,846 indica un alto grado de correlación. El valor p de significación bilateral <0,01 nos proporciona suficiente evidencia importante para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. En resumen, se determina la relación entre las dos variables de investigación.