Aplicación de estrategias de enseñanza como apoyo en el periodo de adaptación en preescolar en una institución educativa de Cajamarca - Romero Gallardo, Milagritos (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “Aplicación de Estrategias de enseñanza como apoyo en el Periodo de Adaptación en Preescolar en una Institución Educativa de Cajamarca”; nace de la dificultad que los niños y niñas del preescolar presentaron durante el periodo de adaptación, por las deficientes estrategias de enseñanza empleadas por la mayoría de las docentes, para abordar esta problemática se realizó una investigación con un enfoque cuantitativo; de tipo aplicativo, el diseño fue experimental; cuyo objetivo fue: Determinar la influencia de las estrategias de enseñanza como apoyo, en el periodo de adaptación en el preescolar, para cuyo logro se diseñó un programa de intervención a una muestra de 60 estudiantes; los resultados obtenidos a través de la aplicación de una ficha de observación nos permiten concluir que: las estrategias de enseñanza han mejorado sustancialmente el comportamiento durante el periodo de adaptación, puesto que existe una diferencia significativa entre los resultados obtenidos en las dimensiones entre el pre y post test; esto se ha podido demostrar estadísticamente a través de la prueba de contrastación de hipótesis donde el p es 0.000 y es < 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.