Principio ne bis in idem en los delitos de función en las fuerzas armadas ante el fuero militar Arequipa 2022 - Llanos Llutari, Allison Karina (2023)
El presente trabajo de investigación en derecho titulado “El principio ne bis in idem en los delitos de función en las fuerzas armadas ante el fuero militar Arequipa 2022”, tiene como objetivo analizar el proceso que enfrenta el personal de las fuerzas armadas ante el delito de función, evidenciándose vulneración al principio ne bis in idem, debido a que son investigado en dos tribunales, uno que es a donde pertenece según el Art. 173 de la Constitución Política donde menciona la Jurisdicción Militar “Tribunal Militar Policial”, y a su vez enfrenta un juicio en el fuero ordinario “Poder Judicial”, del cual se desprende en ambas instituciones una sentencia firme y motivada. En el estudio realizado se utilizó la metodología de enfoque cualitativo, con el diseño fenomenológico, se realizó la entrevista a personal en actividad de las fuerzas armadas, asesores legales y abogados con conocimiento en la materia, se utilizó como instrumento la guía de entrevista y como técnica la entrevista de forma virtual. Con los resultados obtenidos se demuestra que la vulneración del principio ne bis in idem por el delito de función cometido por personal de las fuerzas armadas en situación de actividad y en ejercicio de sus funciones.