Capacitación en servicio y competencias profesionales de las enfermeras en un hospital de Lima, 2023 - Quispe Flores, Rita Mariela (2023)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Calidad de las prestaciones, es asistenciales y gestión de riesgo en salud. El objetivo de la investigación fue determinar relación entre la capacitación en servicio y competencias profesionales de las enfermeras en un hospital, Lima, 2023. Se inició la investigación a través de un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica y de nivel de investigación relacional, con diseño no experimental, y corte transversal. La muestra estuvo constituida por 100 enfermeras. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con escala ordinal. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable capacitación en servicio se relaciona directa y significativamente con la variable competencias profesionales, con un coeficiente de correlación de Rho Spearman = de 0,601, con un p valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es significativa.