Desregulación emocional post pandemia y violencia escolar de los educandos del nivel secundario de una Institución Educativa Pública, Ferreñafe 2023 - Campos Tolentino, Jeanett (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Desregulación emocional post pandemia y violencia escolar de los educandos del nivel secundario de una Institución Educativa Pública, Ferreñafe 2023. El enfoque del estudio es de tipo teórico – básico, de diseño no experimental de corte transversal - correlacional. La muestra fue de 109 estudiantes, elegida de manera probabilística y por conveniencia. El recojo de datos se realizó utilizando dos cuestionarios de escala Likert, para la desregulación emocional se aplicó la DERS y para la violencia escolar la CUVE 3 ESO. Los datos se analizaron con la prueba no paramétrica Rho de Spearman demostrando una correlación positiva y moderada entre estas dos variables pues el valor de coeficiente fue 0,549. Además, el p-valor = <0,001<0,05, lo que implica una significancia estadística altamente relevante. Estos hallazgos brindan una base sólida para rechazar la hipótesis nula. En conclusión, existe una asociación entre estos dos constructos, pero no es una relación alta, pues es muy probable que si una persona que experimente una mayor desregulación emocional tienda a tener una mayor propensión a involucrarse en comportamientos violentos en la escuela, pero esta relación no es determinante ni absoluta.