Visual Merchandising y su efecto en la decisión de compra de los consumidores del restaurante ”EL HUARIQUE” Nuevo Chimbote 2018 - Marrufo Cabanillas, Wilfredo Daniel (2018)
La investigación denominada “Visual Merchandising y su efecto en la decisión de compra de los consumidores del restaurante "EL HUARIQUE" Nuevo Chimbote 2018” tuvo como objetivo principal Determinar el efecto del Visual Merchandising en la decisión de compra de los consumidores del restaurante el Huarique Nuevo Chimbote 2018, el estudio de investigación es cuantitativo, no experimental tipo transversal, correlacional. Lo cual estuvo compuesta por una población de 384 clientes del restaurante “El Huarique”; la técnica con la cual se trabajo fue encuesta, el instrumento fue cuestionario. Validado por Juicio de expertos. El procesamiento y análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva utilizando el Software SPSS V24 y la estadística inferencial fue mediante el Chi2 de Pearson. En los resultados obtenidos tenemos; que la correlación de Pearson fue de 0,548 lo cual permite concluir que el visual Merchandising tiene un efecto positivo moderado en la decisión de compra de los consumidores del restaurante El HUARIQUE, es decir que la influencia del Visual Merchandising es regular por lo tanto; no es percibido por los clientes de una manera efectiva debido a que los responsables del Restaurante usan un visual Merchandising empírico, ya que no comprenden la parte técnica y teórica de esta importante herramienta del marketing para un incremento de visitas y aumento en ventas. Consecuentemente se sabe que el Visual Merchandising del restaurante el Huarique es considerado de manera regular con un 76%,, de la misma manera la variable de decisión de compra fue calificada de regular con un 59.4%. Por otro lado cabe mencionar que el componente aroma es el que más relación tiene con el VM, calificado por los consumidores como eficiente con un 21.1%, con respecto al factor socioeconómico fue calificado como inadecuado con un 22.9%. Finalmente al determinar la relación de cada uno de los componentes (Visual, Tacto, Auditivo, Aroma) la significaría de cada uno fue de 0,000 lo cual indica que se acepta la hipótesis alterna y rechazamos la hipótesis nula.