Análisis del confort térmico en las viviendas altoandinas del Centro Poblado Altos de Poclus – Frías 2023 - Moreto Huaman, Luis Miguel (2023)
En los climas altoandinos por lo general prevalecen las bajas temperaturas por ello se requiere viviendas que garanticen un agradable confort térmico. Es así que la investigación tiene como objetivo general, Determinar la relación que existe entre el confort térmico y el diseño de las viviendas altoandinas en el centro poblado Altos de Poclús – Frías 2023; la metodología utilizada fue aplicada con un enfoque cuantitativo, no experimental de alcance explicativo. Se diseñó una ficha de observación para analizar las características de las viviendas, una ficha de análisis para analizar el confort térmico y un cuestionario de 12 ítems con escala de Likert, para conocer la percepción de los usuarios, este fue analizado según alfa de Cronbach obteniendo un coeficiente de excelente confiabilidad (0.780), como resultado se obtuvo que el 58% de los encuestados percibe que el mal diseño de sus viviendas afecta directamente el confort térmico, esto se debe tanto a la orientación, la materialidad y la captación solar, se concluye que hay una relación directa entre el confort térmico y el diseño de viviendas altoandinas, cuando las viviendas se diseñen adecuadamente que incluya un sistema de captación solar y además sus materiales sean adecuados el confort térmico, será agradable.