Apropiación ilícita de los empleadores por omisión de aportes provisionales del trabajador y la relación al derecho a la seguridad social - Berrospi Gonzáles, Angelo (2015)
El presente trabajo de investigación, abarca el análisis sobre una realidad en nuestra sociedad en la cual el trabajador se ve envuelto en un tema de vulneración de sus derechos por parte de su empleador; Buscando así la problemática que agobia a miles de trabajadores, proteger sus derechos constitucionales y garantizar su figura previsional, además velar por los fondos y las reservas pensionarías. Asimismo, trato de remarcar que dicho vacío constituye un incentivo a la comisión de prácticas que atentan contra derechos expresamente protegidos por la constitución política, como es el caso de las prestaciones en materia de pensiones, las mismas que no pueden solventarse si los agentes retenedores incumplen su obligación de retención y transferir los recursos que recaudan por este concepto a las instituciones previsionales encargadas de administrar los fondos de pensiones respectivos Asimismo, quiero hacer notar el gran vacío legal existente, en el artículo 190 0 del código penal relacionado a la apropiación ¡lícita, Ya que al no haber una tipificación adecuada en la cual se pueda disuadir con una prisión efectiva al empleador a cumplir con el pago de los aportes previsionales se estaría vulnerando el derecho a la seguridad social.