Evaluación formativa y logro de competencias en comunicación en estudiantes del V ciclo en una institución educativa-Ventanilla, 2022 - Bueno Mallma, Aida Irma (2022)
Mediante el presente estudio se trató de investigar con profundidad las variables que intervienen y tuvo como objetivo general determinar la relación entre la evaluación formativa y logro de competencias en comunicación en estudiantes del V ciclo en una institución educativa-Ventanilla, 2022. La muestra lo conformaron 183 estudiantes. El método empleado es el hipotético-deductivo, el diseño de la investigación fue el no experimental, correlacional, se desarrolló la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario que se aplicó a través de Google forms que se utilizó para recoger información de los estudiantes. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach, siendo para la variable evaluación formativa de 0,915 y para la variable logro de competencias en comunicación se utilizó el KR-20 por ser dicotómica y fue de 0,969. Los resultados fueron para la variable evaluación formativa se ubicó en el nivel deficiente con 38,3%>; mientras que en logro de competencias en comunicación se halló en el nivel regular con 47,5%. De acuerdo con el estadístico Rho de Spearman se concluyó existe una correlación moderada entre la evaluación formativa y logro de competencias en comunicación en estudiantes del V ciclo en una institución educativa-Ventanilla, 2022 (Rho= 0,450**). Esto confirmó la hipótesis y el objetivo general del estudio.