La tasa de ocupabilidad hotelera y su efecto en la rentabilidad financiera en el Perú, 2016-2021 - Alvarado Anampa, Max Henrry (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar el tipo de relación prevalente entre la tasa de rentabilidad financiera y la tasa de ocupación hotelera a nivel nacional para el periodo 2016-2021. La metodología se fundamentó en la especificación de un modelo del tipo panel de datos, cuya dimensión temporal abarcó el periodo 2016-2021 y la transversal comprendió tres segmentos de alojamiento: Midscale and Economy, Upscale and Upper Midscale; y Luxury and Upper Upscale. De la construcción del panel de datos balanceado se obtuvieron en total 216 observaciones, para cada variable y sus dimensiones, involucrando 72 características por categoría de hospedaje. Los resultados empíricos evidenciaron que la especificación agrupada se constituye en el modelo apropiado, debido a la ausencia de inconsistencias en su regresión y a la relevancia estadística de los estimadores proporcionados. Tales resultados, mostraron la ausencia de heterogeneidad inobservable entre segmentos de hospedaje. Asimismo, los resultados empíricos evidenciaron un efecto positivo y significativo de la tasa de ocupabilidad hotelera y de la tarifa promedio por habitación vendida sobre la rentabilidad financiera. Finalmente se determinaron relaciones no significativas de la tasa de crecimiento del producto interno y del índice de precios al consumidor con la tasa de rentabilidad financiera hotelera.