Nivel de conocimiento de enfermería relacionado al cumplimiento del paquete Bundle asociado al catéter urinario permanente en servicio crítico, 2019 - Sayas Baca, Carlos Luis (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo: Estimar el nivel de conocimiento acerca del bundle asociado al catéter urinario permanente (CUP/ICU) del Personal de enfermería que labora en el servicio crítico del Hospital Nacional 2 de mayo de la ciudad de lima, 2019. Al respecto, se ha investigado sobre el origen de la conceptualización del bundle, su importancia y diferencias con respecto a una lista de verificación, la definición del catéter urinario permanente (IUC), generalmente denominado catéter “Foley”, es un sistema estéril cerrado con un catéter y un balón de retención que se inserta a través de la uretra o supra púbicamente para permitir el drenaje de la vejiga. Se precisa que existen 2 tipos de catéter, el suprapúbico y el transuretral. Así, el cateterismo suprapúbico es la inserción de un catéter en la vejiga a través de la pared abdominal anterior, mientras que el cateterismo transuretral permanente se define como el paso de un catéter hacia la vejiga urinaria a través de la uretra (catéter uretral). La investigación es de tipo no experimental y de diseño transeccional correlacional – descriptiva. El muestreo no probabilístico, muestra de 55 enfermeros que laboran en el servicio crítico del Hospital 2 de mayo. Los principales resultados existe una relación directa y positiva entre el conocimiento y el cumplimiento con un Rho de Spearman de 0.890 **