Relación Entre Motivación Y Satisfacción Laboral En El Personal Asistencial Del Hospital Base II Essalud Moquegua, 2018 - Quispe Saira, Karina Rosemary (2018)
En esta tesis la finalidad fué precisar la relación entre motivación y satisfacción laboral, en los trabajadores asistenciales del Hospital Essalud Base II Moquegua 2018, de atención de salud especializada. El trabajo de indagación se ejecutó haciéndose una tesis de tipo no experimental, diseño correlacional, prospectivo y transversal. El muestreo fué de tipo probabilístico aleatorio simple con fórmulas para poblaciones finitas, la población de estudio fué de 131 trabajadores asistenciales del Hospital de Essalud. Se administraron dos instrumentos para medir las variantes motivación y satisfacción laboral. Para el examen estadístico se empleó estadística descriptiva e inferencial, estadístico no paramétrico Ji cuadrado y el cálculo de la prueba de contingencia con el fin de hallar la relación de las variables. Se obtuvieron los siguientes resultados: El personal asistencial manifestó un nivel medio de motivación (57.3%) y de satisfacción laboral (71.0%). Además hubo correlación altamente evidenciada entre motivación y satisfacción laboral en los trabajadores asistenciales del Hospital Base II Essalud (Chi-cuadrado de Pearson=25,399ª y un p valor: 0,000). Según el análisis se concretó que hay correlación notoria entre dimensión “variedad de la tarea” (p=0,039), “identidad de la tarea” (p=0,003), “importancia de la tarea” p=0,000), y la complacencia laboral en los empleados asistenciales del Hospital Base II Essalud. No hay correlación notoria entre la magnitud “autonomía para la ejecución de la tarea”: (p= 0,842), retroalimentación (p=0,223). En conclusión: Los trabajadores asistenciales tienen una motivación y satisfacción laboral de nivel medio, y a la vez hay relación entre las variantes de estudio motivación y complacencia laboral en el Hospital de Essalud de Moquegua, durante el año 2018.