La psicomotricidad para el desarrollo de las competencias matemáticas en niños de 5 años, 2015 - Javier Varillas, Liliana Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el propósito de determinar la psicomotricidad para el desarrollo de las competencias matemáticas en niños de 5 años, 2015. El tipo de estudio fue aplicado con diseño cuasi experimental, cuantitativo de tipo intervalo ordinal. La población estuvo constituida por 50 alumnos de inicial de la Institución Educativa Nº 611. La muestra estuvo compuesta por dos grupos intactos el grupo experimental formado por 25 alumnos y el grupo control formado por 25 alumnos que representan una muestra de 50 alumnos, cuyas edades fluctuaron entre 5 y 6 años. La técnica de recolección de datos fue la prueba, con instrumento de pre test y post test aplicados correspondientemente en los grupos de control y grupo experimental asignados a cada estrategia. Finalmente, luego de realizar las diferentes pruebas estadísticas, se concluyó que la aplicación dela psicomotricidad desarrolla las competencias matemáticas, tienen efectos positivos en el aprendizaje de las matemáticas en los alumnos de inicial de la Institución Educativa Inicial nº 611 Santa Rosa- Lima.