La gestión contable gubernamental y el registro de los pasivos derivados de demandas judiciales y arbitrales. Poder Judicial 2021 - Morocho Peña, Orfa Yanina (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer la relación entre la gestión contable gubernamental y el registro de pasivos derivados de demandas judiciales y arbitrales del Poder Judicial 2021. La metodología utilizada corresponde a un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. El estudio demuestra que existe una relación entre la gestión contable gubernamental, y el registro de los pasivos derivados de demandas judiciales y arbitrales del Poder Judicial. Con el resultado estadístico que comprueba esta información de un P-valor de 0.000. El coeficiente de correlación es de 0.738, lo que significa que existe una correlación alta. Concluyendo que, si se respetan los principios de Integridad, oportunidad, responsabilidad, transparencia y uniformidad de la gestión contable gubernamental en el registro de los pasivos derivados de demandas judiciales, se logra obtener información financiera razonable, así como los demandantes se encontrarán debidamente registrados, para ser considerados en los pagos correspondientes, presupuestados por la entidad.