“Diseño del sistema de saneamiento básico para mejorar la salubridad en el distrito de Pajarillo, Mariscal Cáceres, San Martín” - Rojas Herrera, Marcos Uzzi (2018)
El distrito de Pajarillo es una de los distritos más importante de la región San Martín. Debido a los procesos migratorios de otros departamentos como Cajamarca, Amazonas, Zona norte del país y otros colindantes hacia Pajarillo; en los últimos años ha generado un crecimiento poblacional significativo que contribuye al déficit de la cobertura a los servicios de saneamiento. Se requiere en consecuencia mejorar el acceso a los servicios de saneamiento a través de proyectos de inversión elaborados con base a parámetros, metodologías y procedimientos que promuevan el desarrollo sustentable conjugando aspectos técnicos, ambientales, económicos y sociales para garantizar el bienestar de la población a través de una vida sana y digna. El presente proyecto pretende contribuir en la solución de los problemas de saneamiento en dicho sector; poniendo en práctica nuestros conocimientos adquiridos como alumnos de la Escuela de Ingeniería Civil. El desarrollo del presente Informe de Ingeniería se inicia con la recopilación de datos de campo (Mecánica de suelos y Topográfico, Lotización); además la información necesaria existente en la Municipalidad Distrital de Pajarillo. Luego se realizó el procesamiento de los datos en gabinete y el diseño respectivo. Cabe resaltar que se ha empleado el programa de cómputo AUTOCAD LAND 2009 para la elaboración de los planos y perfiles respectivos; así como el uso de hojas de cálculo en MICROSOFT EXCEL y el programa WATER CAD para la elaboración de los formatos y el cuadro de cálculo del diseño hidráulico.