Efecto del óxido de calcio y las cenizas volátiles de carbón como estabilizante químico para mejorar la sub-rasante en el camino vecinal del tramo Coronado - Bernal, Sechura - Piura, 2024 - Rivera Sanchez, Elvis Alexander (2024)
Este trabajo de investigación vinculado al mejoramiento de la sub rasante va aportar al logro del objetivo de desarrollo sostenible Nº 11 Ciudades y comunidades sostenibles, planteando como objetivo general determinar el efecto que tiene el óxido de calcio y las cenizas volantes de carbón para la estabilización de la sub rasante en el tramo Coronado – Bernal, Sechura – Piura. Y como objetivos específicos se determinarán las propiedades del suelo, determinar las características del suelo con oxido y cenizas, luego comparar la estabilización modificada respecto a la inicial y determinar la proporción optima, siendo la investigación de tipo exploratoria con un enfoque mixto. Es así que los resultados de la investigación mostraron una viabilidad optima con el uso de aditivos en la sub-rasante en un umbral de 8%,13% y 18% para la ceniza volante y para el óxido de calcio agregando 7%, esto para los objetivos específicos 1,2,3; y para el objetivo 4 se determinó la proporción optima en 7% de Oxido de Calcio y 18% de ceniza volante, concluyendo que estos materiales pueden tener efectos positivos para la resistencia y estabilización del suelo.