Proceso de descentralización educativa y desempeño docente en las II.EE. multigrado de una UGEL de Cusco durante la pandemia, 2021 - Caceres La Torre, Georgina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la descentralización educativa y el desempeño docente en las instituciones educativas multigrado de la UGEL Anta-Cusco, durante la pandemia 2021, para lo cual se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional en su profundidad, siendo transversal en cuanto a su temporalidad. La población estuvo conformada por un total de 60 docentes de las instituciones educativas multigrado de la UGEL Anta, coincidiendo la muestra con la población, a quienes se les aplicó dos cuestionarios uno sobre descentralización educativa y otro sobre desempeño docente, debidamente validados y estudiados para su uso y fiabilidad. Los resultados de la investigación permiten concluir que las variables del proceso de descentralización educativa y desempeño docente muestran una relación moderada, directa y significativa en las instituciones educativas multigrado de la UGEL Anta-Cusco, lo cual se evidencia mediante el análisis de correlación de Spearman, para lo cual se valora de 0,549, lo que indica que mayores niveles de percepción de descentralización educativa están asociados a mejores niveles de desempeño docente.