Propiedades psicométricas de la Escala de Perfeccionismo Infantil en niños de Instituciones Educativas del distrito de Florencia de Mora - Cerna Zamudio, Celia Beatriz (2019)
La investigación tuvo como finalidad determinar las evidencias de validez de una escala para medir el perfeccionismo en niños de tercero a sexto grado de educación primaria, del distrito de Florencia de Mora. Se trabajó con una muestra de 972 estudiantes de los cuales el 54.3% fueron varones y el 45.7% mujeres, entre 8 y 13 años. El instrumento utilizado fue la Escala de Perfeccionismo Infantil creado por Oros (2003). Respecto a la validez de contenido fue establecida por medio del criterio de jueces a través de la V de Aiken, contando con 14 expertos y obteniendo puntajes >,70. Además, se analizó el modelo propuesto por los autores mediante el AFC, el cual reflejó algunos índices de cargas factoriales menores a lo esperado, es por ello que se reespecificó un segundo modelo, en el que se eliminaron dos reactivos, logrando obtener índices adecuados en el ajuste parsimonioso (PNFI= ,779) dentro del rango sugerido; índices de ajuste absoluto (χ2/gl = ,707 y RMR= ,023) e índices de ajuste comparativo (NFI=,933 y RFI=,919) ligeramente fuera del rango sugerido, excepto (AGFI=,975) que se encuentra dentro del rango establecido. En cuanto a confiabilidad se trabajó por Consistencia Interna mediante el proceso de Omega de McDonald, obteniendo un índice de ,80 en ambos modelos ubicándolos en un rango respetable, midiendo adecuadamente el constructo. Finalmente se trabajó la validez convergente con relación al IECI, sin encontrar relaciones aceptables. Así se puede determinar que se encontraron evidencias de validez de la escala, sin embargo, es recomendable replicar el estudio para ser empleado en la población.