La justicia restaurativa en menores infractores de 12 a 14 años que cometen delitos graves, Lima, 2019 - Benavides Rojas, Brenda Paola (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar los alcances de la aplicación de la justicia restaurativa para menores infractores de 12 a 14 años que cometen delitos graves. La metodología que se usó por la naturaleza del tema fue el enfoque cualitativo, el tipo de investigación básica y diseño de investigación teoría fundamentada para generar un nuevo conocimiento, el nivel de investigación descriptivo. Usando la recolección de datos mediante la guía de entrevista y de análisis documental. El objeto de estudio tuvo como escenario la ciudad de Lima en donde entrevistamos a diferentes especialistas judiciales, jueces, policías y psicólogos. La misma que concluyó que la justicia restaurativa no alcanza a todos los menores infractores de 12 a 14 años que cometen delitos graves, y la recomendación principal es modificar el texto del título preliminar del Código de niños y adolescentes en el extremo correspondiente.