Diseño del mejoramiento de la carretera entre los Caseríos de Chilal y Pucará, Distrito Pulán, Provincia Santa cruz, Departamento Cajamarca, 2018 - Chávarry Fernández, Ricardo Bruno (2019)
El objetivo de la presente investigación es realizar el diseño del mejoramiento de la carretera que une los caseríos de Chilal y Pucará, en el distrito de Pulan, Provincia de Santa Cruz, Departamento de Cajamarca con una longitud aproximada de 10km. Los caseríos de ChilalPucará se encuentran a 2689 m.s.n.m., la topografía de estos lugares es del tipo 3 (accidentado) con 12% de pendientes longitudinales; el tipo de suelo es una arena arcillosa (SC). El diseño consideró un ancho de calzada mínimo de 6m, ancho de berma de 0.50m, un bombeo de 2.5%, un peralte máximo de 12%, pendientes longitudinales máximas de 10%, radio mínimo de 25m, curva de volteo de radio de 15m y una velocidad directriz de 30 km/h. Como obras de arte se consideró cunetas de sección triangular de 0.40x1.00m y alcantarillas de diámetro de 36 y 48 pulgadas. La superficie de rodadura se consideró con micropavimento, base y subbase.