El voto dirimente del alcalde frente a la función fiscalizadora de los regidores, establecido en el Artículo 17°, Ley N° 27972 - Huamani Laime, Jackeline Denis (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general; determinar si el voto dirimente del alcalde afecta la función fiscalizadora de los regidores, establecido en el artículo 17° segundo párrafo de la ley N° 27972. Además es de tipo de investigación básica, con el diseño jurídico propositivo, desarrollándose las categorías el voto dirimente del alcalde y la función fiscalizadora de los regidores, y como subcategorías, voto del alcalde como miembro del concejo municipal, voto del alcalde en casos de vacancia y suspensión, voto del alcalde en casos de empate, en la segunda categoría se estudió, fiscalización individual de los regidores, fiscalización por comisiones y fiscalización como parte del concejo municipal. Habiendo utilizado las técnicas como son la entrevista, la encuesta y el análisis documental, los instrumentos, que nos permitieron recoger la información fueron la guía de entrevista, el cuestionario y la guía de análisis documental Como resultado principal encontramos que el voto dirimente del alcalde si afecta la función fiscalizadora de los regidores. Siendo la conclusión más importante la siguiente: es necesario la modificación del artículo 17° segundo párrafo, excluyéndose también del voto dirimente al alcalde.