Justicia organizacional y Engagement en los colaboradores de la UGEL - Santa, Nuevo Chimbote, 2023 - Angeles Churano, Julia Gianella (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre justicia organizacional y engagement en los colaboradores de la UGEL - Santa, Nuevo Chimbote, 2023. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal - correlacional. Asimismo, para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta en donde participaron 102 trabajadores de esta entidad, empleando 2 instrumentos los cuales fueron modificados para este estudio: Escala de Justicia Organizacional (EJO) de Colquitt y Utrecht Work Engagement Scale (UWES) de Schaufeli et al. Respecto al resultado de correlación entre estas dos variables se obtuvo una relación positiva considerable (R = 0,820) indicando una concordancia alta. Asimismo, se encontró que entre el engagement y las dimensiones de justicia organizacional hay una relación positiva media con la justicia procedimental (0,428), justicia distributiva (0,556), justicia interpersonal (0,570) y justicia informativa (0,516). Con referencia a los niveles, enfocándonos en el engagement se evidencia que el 41,2 % presentan un nivel bajo, 38,2% medio y 20,6% alto. Concluyendo que existe relación positiva alta entre justicia organización y engagement.