Análisis educomunicacional de la serie televisiva contraseña verde, 2017 - Ahon Farroñan, Kelly María (2017)
La presente investigación se centró en el análisis educomunicacional de la serie televisiva “Contraseña Verde”, 2017. Serie televisiva dirigida al público infantil, emitida en el Canal Ipe (Identidad Peruana). Para ello, se establecieron criterios con la finalidad de analizar los programas emitidos durante la primera temporada de la serie televisiva. El estudio corresponde al tipo descriptivo transversal y el instrumento fue el cuestionario, como medio principal para la recaudación de datos, para así poder identificar los criterios de educomunicación en la serie televisiva “Contraseña Verde”. La población de estudio estuvo conformada por todos los programas emitidos durante la primera temporada de la serie televisiva emitidos en el canal Ipe. Los resultados obtenidos al analizar cada uno de los programas de la serie televisiva “Contraseña verde” emitidos durante la primera temporada. Da a conocer que, los criterios para el análisis de contenido aplicados en la serie televisiva contraseña verde. Permiten orientarnos y evaluar nuestros mensajes de comunicación educativa, para comprobar si cumplen con las pautas o no, para la eficacia de nuestros mensajes. Recordando que; la evaluación final de nuestros mensajes lo realizan los destinatarios. Además, “contraseña verde”, plantea sus mensajes basándose en la comunicación educativa, para transmitir conocimientos al público. Desde la etapa de planificación, recogiendo información partiendo del público al que se dirigen (niños y niñas), luego establecen poco temas, pero necesarios para dar a conocer una problemática: las causas, consecuencias, y finalizando con un mensaje que invita a la reflexión, acerca de temas ecológicos. Donde, el público infantil participa en la serie, como protagonistas, dando a conocer sus iniciativas; a través de su experiencia, y lo que sienten; a través de sus mensajes de reflexión. También, se hace uso de los recursos audiovisuales para dar a conocer la temática del programa. El lenguaje utilizado es fácil de decodificar ya que los protagonistas que emiten el mensaje también son parte del público infantil al que se dirigen. Y por último, el canal elegido para transmitir la serie televisiva, es el adecuado, porque el canal Ipe (Identidad Peruano), está dirigido al público infantil.