Omisión a la Asistencia Familiar y la Prisión Efectiva en los Sentenciados de la Provincia del Cusco 2018 - Mayta Boza, Evangelina (2018)
La presente tesis, lleva como Título “Omisión a la Asistencia Familiar y la Prisión Efectiva, en los Sentenciados de la Provincia del Cusco 2018”, teniendo como objetivo principal determinar si la prisión efectiva es un mecanismo eficaz para obtener el cumplimiento de la Obligación Alimentaria de acuerdo a la encuesta realizada a los Sentenciados por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, en el año 2018. La importancia de abarcar el tema se debe a que el Delito de Omisión a la Asistencia familiar, comprende a todos los estratos sociales de la sociedad y que los más vulnerables son los de bajos recursos económicos. La tesis es de tipo descriptivo y correlacional, el mismo que permitirá determinar la correlación que existe entre las variables, en este caso, de las dos variables como son: Omisión a la asistencia familiar y la Prisión Efectiva, y cotejar con la población que para esta investigación he tomado en cuenta, como son los Sentenciados por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar. Se ha encontrado que, el Delito de Omisión a la Asistencia familiar, cometido por la población considerada, constituyen un mínimo porcentaje, de los casos de personas que se encuentran purgando condena en el centro penitenciario (Penal de Cusco), a la actualidad son los reincidentes o los que no cumplieron con las reglas de conducta, pues el porcentaje mayor, ha cumplido con la obligación en el transcurso del proceso penal, ya sea antes de ingresar a juicio, acogiéndose a una Conclusión Anticipada y logrando obtener los beneficios de esta.