La profesionalización docente y el rendimiento escolar en estudiantes de secundaria de Tarma, 2024 - Leon Garcia, Lizet Meylin (2024)
La presente investigación analiza la relación existente entre la profesionalización docente y el rendimiento escolar de los estudiantes de EBR secundaria del distrito de Tarma, contribuyendo así al logro del ODS 4: “Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos”. El objetivo general es determinar la relación entre la profesionalización docente y el rendimiento escolar, así como identificar las dimensiones que influyen en esta relación. La investigación se centra en la formación inicial, actualización y capacitación, y desarrollo profesional de los docentes, y su impacto en el logro de aprendizajes y habilidades socioemocionales de los estudiantes. El estudio utiliza un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de nivel correlacional, y se basa en la recopilación de datos a través de encuestas y análisis estadísticos. La muestra fue de 173 docentes. El resultado evidenció una correlación entre variables significativa; así también el ρ (ro) fue de -0,012 indicándonos correlación muy baja; por lo tanto, se considera que, si hay mayor profesionalización docente, el rendimiento escolar no garantiza un impacto positivo. Concluyendo que, los programas de FD y DP parecen carecer de componentes que respondan de forma eficaz a las necesidades educativas.