Importancia de la creación de acuerdos interinstitucionales en la preservación de los derechos fundamentales de los colaboradores eficaces y la prevención de la vulneración procesal - Levano Pisconte, Marisol Marjhorie (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera impacta la implementación de acuerdos interinstitucionales en la preservación de los derechos fundamentales de los colaboradores eficaces y en la prevención de la vulneración procesal, la cual tuvo como enunciado ¿De qué manera impacta la implementación de acuerdos interinstitucionales en la preservación de los derechos fundamentales de los colaboradores eficaces y en la prevención de la vulneración procesal? El enfoque fue cualitativo, y de tipo básica, el diseño general fue exploratorio y el específico correspondió al de revisión documental. Los participantes fueron 10 abogados titulados y colegiados especialistas en la materia, por cuanto laboran en instituciones tales como el Ministerio Publico y Poder Judicial, que conocen de cerca e intervienen en los procesos por colaboración eficaz. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos correspondieron a la entrevista y revisión documental. Se concluyó que la implementación de acuerdos interinstitucionales impacta positivamente en la preservación de los derechos fundamentales de los colaboradores eficaces y en la prevención de la vulneración procesal, teniendo en cuenta que tanto el Ministerio Publico como el Poder Judicial cumplen un rol fundamental en el proceso de colaboración eficaz; deben fortalecer la comunicación entre ambas a efectos de lograr óptimos resultados.