El delito de feminicidio y la violencia contra la ex pareja del agresor, distrito de Puente Piedra - Lima, 2023 - Asencios Mory, Marysabel Gilari Leiby (2025)
Esta investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 5 sobre igualdad de género, analiza la interpretación del feminicidio en casos de violencia ejercida por ex parejas en el distrito de Puente Piedra, Lima, durante 2023. El estudio tiene como objetivo general determinar cómo se interpreta el feminicidio en este contexto y, específicamente, evaluar la efectividad de las medidas de protección implementadas y analizar la respuesta de las autoridades locales ante el incremento de la violencia de género. Se emplea un enfoque cualitativo y descriptivo, con entrevistas a especialistas y análisis documental de sentencias recientes. Los resultados muestran una interpretación limitada del feminicidio en situaciones de ex parejas, evidenciando inconsistencias en la aplicación de las leyes y en la protección efectiva de las víctimas. Se concluye que la falta de capacitación en género y recursos en las autoridades locales limita la respuesta ante casos de feminicidio post-ruptura, destacando la necesidad de una interpretación más inclusiva del delito y el fortalecimiento de las medidas de protección.