Plan de mejora continua para la productividad en la empresa confecciones Elmertex, Chiclayo 2022 - Hernandez Mera, Leidy Ternura (2022)
En el presente estudio se buscó proponer un plan de mejora continua para la productividad en la empresa confecciones Elmertex, Chiclayo 2022. Para ello, se basó en una metodología cuantitativa, con diseño no experimental, siendo la muestra de 19 colaboradores del área de producción; y 6 procesos (diseño, el corte, la confección, la sublimación, los pulidos y acabados, y el empaquetado). Como resultados se obtuvo que, actualmente, existe falta de formatos e indicadores para controlar la producción, la no existencia de indicadores de tiempo para el proceso, no se ha logrado planificar nada para la mejora continua, hace falta capacitación, hay incumplimientos de pedidos, falta de mantenimiento preventivo, existencia de maquinaria defectuosa, tiempos muertos, y uso inadecuado de materia prima y mano de obra no calificada, por lo cual, se seleccionó la metodología del ciclo Deming, a través de criterios. Concluyéndose que, con la propuesta, se obtuvieron indicadores del VAN de 17,247.08 soles, TIR de 80% y Beneficio costo de 18.21 soles, obteniéndose la mejora de productividad de 4.01%