Factores relacionados a la modificaciones del plan anual de contrataciones en la Municipalidad Pueblo Libre en el 2015 - Arizaga Herrera, Gloria María (2017)
Desde la perspectiva internacional se ha estudiado al plan anual de contrataciones en procura de establecer su calidad como mecanismo que permita a los servidores públicos actuar con oportunidad a fin de ejecutar las acciones necesarias formuladas en el instrumento de gestión logística. En el ámbito nacional se ha podido conocer a través del ente rector de las contrataciones que la institución pública materia del estudio modifica de manera frecuente su plan anual ello representa deficiencia en la planificación y la programación. El Plan anual es el instrumento que programa los procesos de contrataciones que van a satisfacer requerimientos de la entidad para finalmente cumplir con las metas establecidas; además es el primer eslabón de una cadena de actuaciones realizadas por las entidades para una eficiente administración de los recursos. La investigación presentada es tipo sustantivo, el diseño es no experimental del sub tipo descriptivo explicativo, la muestra fue de 34 personas; la confiabilidad fue medida con el estadístico del Alpha de Cronbach por que las respuestas corresponden a la escala ordinal. Asimismo la contrastación de las hipótesis se probó mediante la regresión lineal múltiple para buscar que dimensión presenta más peso o predominancia. Mediante la etapa de conclusiones, se destaca que el factor humano es el predominante; porque el conjunto de personas que conforman las diferentes áreas de la Municipalidad son las que a través de sus decisiones actúan con la intensión de promover y encaminar esfuerzos para ejecutar el plan anual de contrataciones y las modificaciones que pudieran realizarse.