Proyecto de diseño de chimeneas para mejorar la ventilación en la Unidad Minera Pallasca - Ramirez Tarrillo, Deysi Margorieth (2021)
El objetivo de la presente investigación es diseñar las chimeneas en la unidad de producción Pallasca para mejorar la ventilación, así tener un mejor ambiente laboral para así los trabajadores y maquinaria tengan un mejor rendimiento. La metodología utilizada es básica porque implica la propuesta de construcción de las chimeneas. Teniendo como resultado el análisis de los factores que influyen en la deficiente ventilación, costos de avance, adquisicón de madera y equipos para la perforación y voladura de rocas. El diseño de las chimeneas en la unidad de producción Pallasca para mejorar la ventilación, requiere tener un panorama total de la mina, rumbo y buzamiento de la labor vertical a diseñar. Con este diseño logramos visualizar con mayor detalle la chimenea que se encargará de ser una vía de salida para los gases y polvos encontrados en la galería. De ese modo poder ventilar la mina y los trabajadores puedan laborar eficientemente. También, con el software AutoCAD se pudo calcular el volumen de material volado o tronado de manera ideal.