Influencia del triturado de las valvas de abanico en la resistencia a compresión del concreto, Chimbote, 2024 - Chavez Rosas, Brenda Milagros (2024)
En el presente trabajo de investigación se empleó el análisis de documentos y revisión bibliográfica como método de investigación que contienen tesis y artículos científicos, que fueron seleccionados en base a la problemática, trabajos previos y en la cual tiene como objetivo el analizar la influencia del triturado de las valvas de abanico en la resistencia a compresión del concreto, para dar respuesta a lo planteado anteriormente, se identificó que el porcentaje ideal para la adición del triturado de las valvas de abanico de un concreto 175Kg/Cm2 es del rango de 1% a 3%; mientras que para el concreto 210Kg/Cm2, se recomienda el rango de 4% a 5% considerado a 7 días, 14 días y 28 días; así como también se analizaron los tipos de ensayos al adicionar una materia orgánica en el agregado fino, en este caso el triturado de las valvas de abanico, es el ensayo de granulometría y el asentamiento dado por su diseño de mezcla, es por eso que se llegó a concluir que el triturado de valvas de abanico es un buen influyente en la adición del agregado fino, mejorando la resistencia a compresión en un 5% y ayudando a la trabajabilidad.