Motivación y desempeño laboral en trabajadores del distrito de Los Olivos, 2021 - Saavedra Ramírez, Ayda Cristina (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre motivación y desempeño laboral en trabajadores del distrito de Los Olivos de la ciudad de Lima, Perú. En cuanto a la metodología de investigación fue de tipo correlacional con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental; a partir de un muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo constituida por 115 trabajadores mayores de 18 años, de ambos sexos y de diferentes profesiones. Se administró la Escala de Motivación en el trabajo de R-MAWS creado por Gagné et al. (2010), adaptado al contexto peruano por Gastañaduy (2013) y el cuestionario de Desempeño Laboral diseñado por Boada (2018).Se constató que la motivación se relaciona de manera directa, significativa y moderada (Rho = .454) con el desempeño laboral; de igual forma, se demostró que las dimensiones de la motivación (desmotivación, Rho = .374; regulación introyectada, Rho = .324; regulación identificada, Rho = .651; y motivación intrínseca, Rho = .761) se relacionan de manera directa y significativa con el desempeño laboral. Las dimensiones del desempeño laboral (proactividad, Rho = .415; capacidad de servicio, Rho = .434; conocimientos, Rho = .409; y diligencia al trabajo, Rho = .430) se relacionan de manera directa y significativa con la motivación, de igual forma se reportó un tamaño de efecto de nivel alto (r 2 = .999), se concluye que existe una relación significativa de nivel moderado entre ambas variables y sus dimensiones. Por último, se recomienda verificar los hallazgos de la investigación en un contexto post pandemia y la aplicación de los instrumentos utilizados de manera presencial y en una muestra mayor.