Efecto combinado del metacaolín y fibras de coco sobre las propiedades mecánicas de morteros cementicios en albañilería, Lambayeque - 2024 - Santisteban Masquez, Johana Guiselli (2024)
El mortero de cemento es la opción principal para la construcción, sin embargo, algunas aplicaciones exigen un mortero de alto rendimiento, lo que incrementa la demanda de los agregados y tipos de cemento, así como las emisiones de gases de efecto invernadero. Por ello, la ODS N° 13 dentro del enfoque de este estudio, resalta la necesidad de alinear medidas que combatan el cambio climático, promoviendo alternativas sostenibles dentro del ámbito ingenieril. Esta investigación busca determinar el efecto combinado de la adición sustitutiva de metacaolín (MTK) y fibras de coco (CF) sobre las propiedades mecánicas de mortero en juntas de albañilería estructural. Se realizó diseño de mortero 1:4 con sustitución de 5%, 7% y 9% de MTK reforzado con 1.3%, 1.8% y 2.3% de CF, evaluados en resistencia a la compresión, tracción, flexión, diagonal y axial. Con 7% de MTK se obtuvieron resultados sobresalientes en resistencia a compresión, diagonal y axial, incrementando un 15.82%, 28.7% y 13.36% respectivamente, respecto al mortero patrón a los 28 días. La combinación óptima fue 7% de MTK + 1.8% de CF, con mejoras del 7.01%, 18.80%, 21.20%, 34.80% y 6.36% en los ensayos señalados. Se concluye que esta combinación mejora las propiedades del mortero.