Taller “Manitos activas” para mejorar la motricidad fina en niños de 3 años, Los Olivos, 2023 - Francia Pizarro, Elizabeth (2023)
La presente investigación, titulada “Taller ‘Manitos activas’ para mejorar la motricidad fina en niños de 3 años, Los Olivos, 2023”, tiene como objetivo principal determinar la influencia del taller “Manitos activas” en el desarrollo de la motricidad fina en niños de tres años. Este trabajo responde al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje para toda la vida. La investigación, de enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, incluyó una muestra de 80 niños de la I.E.I. 026 San Roque. Los resultados obtenidos evidenciaron que la aplicación del taller tuvo un impacto significativo en la mejora de la coordinación gestual, mientras que no se observaron diferencias significativas en las dimensiones de coordinación fonética y visomanual. Esto sugiere la necesidad de ajustar y complementar las estrategias utilizadas en el taller. El estudio resalta la importancia de las actividades sensomotrices para el desarrollo integral de los niños en la etapa de educación inicial.