Características Clínicas, Epidemiológicas de la Retinopatía Diabética, Instituto Regional de Oftalmología, 2009- 2014 - Novoa Rodríguez, Jean Pool (2016)
El Objetivo fue determinar el perfil epidemiológico de la Retinopatía Diabética en el Instituto Regional de Oftalmología en el periodo 2009 - 2014. El diseño fue descriptivo, retrospectivo. La muestra fue 331 casos con retinopatía diabética. La frecuencia de retinopatía diabética no proliferativa fue 46.2%, mientras que la retinopatía diabética proliferativo fue 44.4%, y la no clasificada fue 9.4%. El 16.3% reportó una tiempo de enfermedad de 1 a 5 años, el 83.1% entre 6 a 10 años. Entre las comorbilidades figuran la hipertensión arterial con 47.1% y la insuficiencia renal crónica con 7.9%. El 56.2% fueron mujeres y 43.8% varones. El 35% perteneció al grupo de 60 a 69 años, el 34.1% tuvieron entre 70 a 79 años, en tercer lugar se situaron los pacientes de 80 años a más, 18.4%. El 77% de diabéticos fueron residentes de la provincia de Trujillo, el 11.2% de la provincia de Ascope, el 4.2% procedieron de otras regiones. Entre las características clínicas predominaron, el tipo de retinopatía diabética no proliferativa, el tiempo de enfermedad entre 6 a 10 años y la hipertensión arterial como comorbilidad.