Tolerancia a la frustración, impulsividad y riesgo suicida en adolescentes de la provincia de Huaral 2023 - Grisson Eugenio, Danilo Ivanovich Francisco (2024)
El principal objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la tolerancia a la frustración, impulsividad y riesgo suicida en adolescentes de la provincia de Huaral en el año 2023. El estudio adoptó un enfoque básico, con un diseño no experimental de corte transversal y un nivel correlacional explicativo. La muestra comprendió a 356 estudiantes de secundaria en la provincia de Huaral, con edades oscilantes entre 12 y 16 años [M = 14.11; DE = 1.68; DG: V = 40.6% y M = 59.8%]. La medición de cada variable se realizó mediante tres escalas distintas: la Escala de Tolerancia a la Frustración (ETF), la Escala de Impulsividad de Barratt y la Escala de Suicidalidad de Okasha. Entre los hallazgos más notables, se destacó que la relación entre la tolerancia a la frustración, impulsividad y riesgo suicida presentó un coeficiente de determinación r2 = 0.02, indicando que no existen correlaciones significativas entre estas variables (rho = ,045., .033., -,0.47). Este resultado resalta la independencia de las dimensiones evaluadas y subraya la complejidad de la interacción entre la tolerancia a la frustración, la impulsividad y el riesgo suicida en la población de adolescentes estudiada.