Planificación Estratégica y Gestión Institucional en las Instituciones Educativas del Nivel Secundario de la Red Educativa de Ayaccocha Acoria, 2018 - Acevedo Taype, Pedro (2018)
El presente trabajo de investigación “Planificación Estratégica y Gestión Institucional en las Instituciones Educativas del Nivel Secundario de la Red Educativa de Ayaccocha Acoria, 2018”, es una investigación básica, del nivel descriptivo correlacional, realizado con el objetivo de establecer la relación de la Planificación Estratégica y la Gestión Institucional en tres Instituciones Educativas del Nivel Secundario de la Red Educativa de Ayaccocha Acoria, en una muestra de 27 docentes, en los cuales se empleó un cuestionario de encuesta tipo escala de Likert de 43 ítems, validado por cinco expertos y con nivel de confiabilidad homogénea excelente de confiabilidad. La hipótesis de investigación, que se planteó fue; la planificación estratégica se relaciona directamente con la gestión institucional en las instituciones educativas del nivel secundario de la Red Educativa de Ayaccocha Acoria, cuya comprobación se realizó mediante el Rho de Spearman, encontrándose r= 0,727, que tipifica la existencia de una correlación tipifica positiva media entre las dos variables de estudio; asimismo se encontró, Sig = 0,00<α=0,05, por lo se rechazó la hipótesis nula (H0) y aceptado la hipótesis de investigación, con la cual se ha determinado que la planificación estratégica tiene una relación directa con la gestión institucional en las Instituciones Educativas del Nivel Secundario de la Red Educativa de Ayaccocha Acoria, 2018.