Tutoría y orientación educativa en las habilidades socioemocionales en estudiantes de una institución educativa de Huaraz, 2023 - Sanchez Trinidad, Yohana Sandra (2023)
El presente trabajo de investigación se propuso como objetivo determinar la influencia de la tutoría y orientación educativa en las habilidades socioemocionales en estudiantes de una institución educativa de Huaraz, 2023; el cual se llevó a cabo a partir de un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de método hipotético-deductivo, nivel investigativo correlacional y de diseño no experimental, donde la población la integraron 457 estudiantes de nivel secundaria, y por medios no probabilísticos de tipo intencional, se determinó que la muestra la van a componer 88 estudiantes del tercero de secundaria, a quienes se les proporcionó dos cuestionarios de 30 y 35 ítems respectivamente para poder determinar los niveles de desarrollo de las variables, siendo estos debidamente validados y confiables. En referencia a los resultados mediante el Rho de Spearman, se confirmó que la significancia fue de 0.000, permitiendo rechazar la Ho, y además el coeficiente fue de 0.581, siendo este positivo y moderado, por ende, se concluyó que los altos niveles de la acción tutorial y de orientación educativa docente fortalece las habilidades socioemocionales de los estudiantes.