Aplicación de vidrio reciclado pulverizado para la estabilización de la subrasante en suelos arcillosos, Jr. Progreso – Chilca 2021 - Samaniego Socualaya, Katherine Susan (2021)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el distrito de chilca, Departamento de Junín. Siendo el tipo de investigación de nivel Aplicada, con un diseño experimental (cuasi), de enfoque cuantitativo; con el objetivo principal de evaluar la influencia del vidrio reciclado pulverizado en la estabilización de la subrasante en suelos arcillosos, Jr. Progreso – Chilca 2021; estableciéndose realizar los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor Modificado y California Bearing Ratio (CBR). Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar el vidrio reciclado pulverizado en 4%, 7% y 11% fueron: determinar la disminución del IP, el cual se optimizó del 27% al 24% con el 7% de vidrio reciclado pulverizado, el segundo objetivo específico fue determinar la reducción del OCH de la muestra patrón o suelo natural, el cual se incrementó del 1.78 gr/cm3 al 2.01 gr/cm3 con el 4% de vidrio reciclado pulverizado, el tercer objetivo específico fue determinar la mejora del CBR al 95% de la MDS del patrón, el cual aumentó del 5.00% a 6.30% con el 11% de vidrio reciclado pulverizado. En conclusión, la incorporación de vidrio reciclado pulverizado mejoró las propiedades de la subrasante.