Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular de Jauja, Junín 2022 - Chumbe Chávez, Marilyn Erika (2022)
La inteligencia emocional es comprendida como aquella capacidad de identificar los sentimientos ajenos y también los propios, esto nos va a permitir establecer convenientemente relaciones sociales con las demás personas y mientras que el estrés académico es un estado de ansiedad que atraviesa los estudiantes producto de factor estresante intrínseco o extrínseco y siendo estos factores preponderantes en la vida cotidiana de nuestros adolescentes en sus centros educativos, que reflejan un buen desempeño cognitivo y psicoemocional; por lo que el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y estrés académico en los estudiantes de secundaria de una institución educativa particular de Jauja. Empleándose el método de investigación científico de enfoque cuantitativo, del tipo básico con nivel descriptivo-explicativo, cuyo diseño es no experimental de nivel correlacional causal, con análisis de estadística descriptiva y procesamiento computarizado de datos del programa SSPS, se llegó a la conclusión de que no existe probabilidad de significancia por el p valor mayor a 0,05 (p= ,737), entre la inteligencia emocional y el estrés académico. Además, el grado de relación o magnitud (Rho = -.038) es nula porque el valor es menor a 0,1.