Clima social familiar y aprendizaje significativo de los estudiantes del 5° grado de primaria del colegio 0055 Ugel 06, Ate Vitarte-2019 - Cuba Ricaldi, Eufemia Dolores (2019)
El trabajo de investigación se desarrolló en el colegio N° 0055 “Manuel Gonzales Prada” de Lurigancho-Chosica, cuyo objetivo de estudio fue determinar la relación que existe entre el Clima social familiar y aprendizaje significativo de los estudiantes del 5° grado de primaria del colegio 0055 UGEL 06, Ate Vitarte – 2019. El soporte teórico del estudio fueron Moss para el estudio del Clima Social Familiar y Ausubel, para el estudio del aprendizaje significativo. El diseño metodológico es no experimental de tipo correlacional. En su desarrollo se aplicó el cuestionario para clima social familiar FES de Moos y el cuestionario de Aprendizaje Significativo. La población y muestra de estudio fueron los estudiantes del 5° grado de primaria del colegio N° 0055 UGEL 06. Los resultados señalan que existe relación positiva alta entre Clima social familiar y aprendizaje significativo de estudiantes del 5° grado del colegio N° 0055 UGEL 06, siendo el nivel de significancia igual a 0.000 < 0,05 y el Rho de Spearman igual 0,720. Siendo la relación más baja la establecida entre Clima social familiar y la dimensión nuevos y antiguos conocimientos de los estudiantes del 5° grado de primaria del colegio N° 0055 UGEL 06, cuyo nivel de relación encontrada es positivo moderado.