Gestión de la vulnerabilidad de la cuenca hidrográfica Ilo - Moquegua frente a diferentes escenarios del cambio climático - Mendoza Cáceres, John Tomas Hermes (2021)
Con la realización de la presente investigación se identificó la vulnerabilidad de la cuenca hidrográfica Ilo - Moquegua para afrontar el cambio climático en los diferentes escenarios propuestos. Para ello se utilizaron datos de precipitación, temperatura, caudales pertenecientes a la cuenca hidrográfica, luego se realizó el análisis las dimensiones biofísicas, políticos institucionales, económico productivas y socio culturales, así como sus indicadores, todo ello con el objetivo de hallar la vulnerabilidad de la cuenca y analizar esta en diferentes escenarios del cambio climático siendo: el presente, niño moderado, niña moderada, cada uno de ellos en condiciones de baja y alta capacidad adaptativa. Primero se realizó la identificación de las condiciones actuales de la cuenca hidrográfica Ilo - Moquegua para luego proceder con la recolección y procesamiento de datos obtenidos de los últimos 30 años mediante las plataformas de NASA POWER y SENAMHI, de esta forma se obtuvo los promedios de datos meteorológicos, además se obtuvo el caudal de la cuenca hidrográfica Ilo - Moquegua utilizando el software HEC-HMS. Finalmente, se procedió a realizar el análisis de vulnerabilidad encontrando los datos de los indicadores propuestos en la metodología y planteados en los escenarios escogidos encontrándose que la vulnerabilidad de la cuenca hidrográfica Ilo - Moquegua es de nivel medio - alto, considerando el escenario de niña moderada BCA, para lo que se planteó una propuesta para poder afrontar la incidencia de este escenario de cambio climático.