Diseño de un sistema de identificación de caídas de tensión a través de dispositivos IoT para la atención en los cuartos de comunicación de un operador de telecomunicaciones Lima 2023 - Chamorro Llancachagua, Fritz Yuri (2023)
La presente TESIS tiene como objetivo la investigación de dispositivos IoT con sensores de energía eléctrica instalados en los cuartos de comunicación para lograr la identificación del tramo eléctrico sobre la incidencia del corte de energía y optimizar la asignación de recursos de soporte técnico. Se tienen estadísticas que respaldan la confiabilidad del resultado entregado sobre el origen de la falla del suministro eléctrico, destacando mejoras de hasta 50% en efectividad. Se menciona que no se llegó a validar la hipótesis de la disminución del tiempo de solución en los cuartos afectados, es decir que los tiempos de disponibilidad no mostraron mejoras estadísticamente significativas. Se verificó como hallazgo que las incidencias presentadas en los cuartos, se debe al corte de energía, esto se ha diagnosticado y se ha medido empleando las herramientas de calidad como son el diagrama de Ishikawa y el análisis de Pareto. Los datos fueron obtenidos a través del sistema de registros de incidencias, validando la efectividad del método de detección, brindando una mayor confiabilidad en los resultados. Los sensores IoT instalados en los tramos eléctricos de la red de energía en los cuartos de comunicación, brindaron información sobre el origen de la falla (interna o externa), permitiendo mejorar el proceso de desplazamiento, reduciendo el Tiempo de Respuesta de los incidentes de corte de energía por POWER ON.