Conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura por el equipo quirúrgico de un hospital MINSA, 2022 - Burga Tarrillo, Ana Luisa (2022)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre conocimiento de la lista de verificación de cirugía segura y la aplicación de dicha lista por el equipo quirúrgico de un hospital MINSA, 2022. Su tipo fue básica, el diseño ha sido no experimental de alcance descriptivo correlacional, de corte temporal transversal y una población censal de 64 profesionales. Las técnicas fueron la encuesta y la observación mientras que los instrumentos han sido un cuestionario y una lista de cotejo. Ambos cuentan con validez de contenido certificada por juicio de expertos y la confiabilidad se obtuvo a través de una prueba piloto. Luego del análisis estadístico, los resultados fueron: predomina el nivel alto tanto en conocimiento (54,7%) como en aplicación (90,6%), no existe correlación entre conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura (p-valor= 0,563>0,05), como tampoco existe entre conocimiento y entrada quirúrgica (p-valor= 0,548>0,05), entre conocimiento y pausa quirúrgica (p-valor= 0,558>0,05),, entre conocimiento y salida quirúrgica (p-valor= 0,329>0,05). Por tanto, es posible afirmar que se acepta la hipótesis nula y se cuestionan las hipótesis específicas.