Adición de ceniza de cáscara de arroz en el pavimento rígido para mejorar la transitabilidad, Avenida 1- Manchay, Pachacamac, 2023 - Ramos Vasquez, Meilyn Fiorela (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera influye la adición de la ceniza de cáscara de arroz como el reemplazo proporcional del cemento en el pavimento rígido con finalidad de mejorar la transitabilidad para la zona de estudio la Avenida 1, ubicada en Manchay del Distrito de Pachacamac. El diseño de la investigación es experimental, se realizó testigos con dosificaciones de 1%, 4% y 7% con CCA como reemplazo del cemento en peso para comparar se realizó testigos patrón con 0% de CCA; con la finalidad de mejorar la resistencia a flexión. Los resultados obtenidos fueron que la resistencia a flexión con adición 4% de CCA fue un Módulo de rotura 53.70 kg/cm2 a comparación del patrón que alcanzó un Mr de 44.66 kg/cm2.Así mismo, se calculó el espesor de losa con 4% de CCA y se obtuvo 19.6 cm en comparación del patrón que normalmente se usaría un espesor de 23 cm. Para el análisis de costo por metro cubico del 4% de CCA , se visualizó de S/.384.02 comparando con el patrón que resultó con S/.394.07, se logró un ahorro beneficioso de S/.10.00 por m3. Se concluyó que la adición de CCA como reemplazo proporcional del cemento incrementa de manera favorable con una de las tres dosificaciones, la cual resultó ser la más beneficiosa fue con la dosificación del 4% que aumenta la resistencia un 20.24% con respecto al patrón, se obtiene una losa de 19.6 cm y reduce su costo m3. Es decir que la adición de ceniza de cascara de arroz favorece de manera positiva en el pavimento rígido para la mejora de la transitabilidad.