Inventario de estrategias de autorregulación (SRSI-SR): propiedades psicométricas y datos normativos en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2021 - Espeza Angeles, Lizbeth Olinda (2021)
Esta investigación de diseño instrumental se realizó con el objetivo de examinar las propiedades psicométricas del Inventario de estrategias de autorregulación (SRSISR) y elaborar datos normativos para su aplicación en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 356 estudiantes, 172 (48.3%) hombres y 184 (51.6%) mujeres de 18 a 30 años. Los resultados del análisis factorial confirmatorio mostraron adecuados índices de ajuste para un modelo de segundo orden: X²/gl=2.98, RMSEA=.075, SRMR=.040, CFI=.955, TLI=.947. También se examinaron las evidencias de validez convergente en relación con la autoeficacia (r=.279), y discriminante en relación a la procrastinación (r=-.198). Asimismo, se estimó la confiabilidad para la escala general con el coeficiente omega obteniendo ω=.975, y sus cuatro factores: factor 1=.965, factor 2=.958, factor 3=.955, factor 4=.954 Además, el análisis de invarianza mostro la equivalencia factorial del instrumento entre hombres y mujeres (ΔCFI<.010, RMSEA<.015). Finalmente, se elaboraron datos normativos para la interpretar las puntuaciones del Inventario SRSI-SR en universitarios de Lima.