Influencia de la hebra de plástico en la adherencia y resistencia a la compresión del concreto f´c= 210 kg/cm2, Chimbote - 2023 - Santos Ascón, Pedro Antony (2023)
La presente investigación denominada “Influencia de la hebra de plástico en la adherencia y resistencia a la compresión del concreto f´c= 210 kg/cm2, Chimbote - 2023” tuvo como principal objetivo determinar la influencia de la hebra de plástico en la adherencia y resistencia a la compresión del f´c = 210kg/cm2. La metodología de investigación científica, fue de tipo aplicada y con diseño experimental en su categoría cuasiexperimental. Tras los ensayos se destaca que, la resistencia a la compresión del concreto con diseño de mezcla f’c= 210 kg/cm2 con adición del 0.90%, es menor en 1.5%, 2.6% y 5% con respecto al concreto patrón, a los 7, 14 y 28 días, respectivamente. Además, con la adición del 1.5%, es menor en 2.2%, 9.3% y 7.3%con respecto al concreto patrón, a los 7, 14 y 28 días, respectivamente. Finalmente, con adición del 2.5%, es menor en 3.4%, 11.3% y 7.8% con respecto al concreto patrón, a los 7, 14 y 28 días, respectivamente. Y la resistencia a la tracción del concreto con diseño de mezcla f’c= 210 kg/cm2 con adición del 0.90%, es menor en 6.24% con respecto al concreto patrón. Además, con la adición del 1.5%, es menor en 2.33% con respecto al concreto patrón. Sin embargo, con adición del 2.5%, es mayor en 4.67% con respecto al concreto patrón. Para concluir finalmente mediante la prueba de normalidad y homogeneidad que los resultados tienen una distribución normal, y, además, que la adición de hebra de plástico no influye positivamente en el concreto f’c= 210 kg/cm2, sin embargo, al 0.90%, arroja resultados dentro de lo establecido.