Método Communicative Language Teaching en la enseñanza del idioma inglés en los docentes de una IE, UGEL Chincha, 2024 - Luyo Veliz, Rut Olinda (2024)
Esta investigación buscó adaptar la metodología de enseñanza del inglés a las realidades urbanas y rurales, promoviendo una educación de calidad (ODSC 4). Su objetivo fue explorar la experiencia de docentes al emplear el método Communicative Language Teaching (CLT) en una escuela de la UGEL Chincha. Se utilizó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y nivel descriptivo. La muestra incluyó a tres docentes, y se empleó la entrevista estructurada como técnica e instrumento. Los hallazgos mostraron que el método CLT fue efectivo. Primero, los docentes utilizaron la técnica del role play semanalmente, lo cual favoreció el desarrollo de habilidades comunicativas y mejoró la fluidez, aunque enfrentaron limitaciones de tiempo y desafíos de vocabulario. Segundo, el uso de juegos de palabras y actividades interactivas, como trabalenguas y adivinanzas, fomentó la expresión oral y la colaboración en el aula. Tercero, el uso de narrativas permitió un aprendizaje personal y auténtico. Las estrategias crearon un ambiente de confianza, motivación y fluidez en los estudiantes, lo que reafirmó que el CLT favoreció un aprendizaje efectivo en inglés.