Implementación de un SGSST para reducir los accidentes laborales en la obra Casa Víctor Riesser de la empresa Julio Carrillo S.A.C., Pucusana 2021 - Ramírez Cárdenas, Pool Harol (2021)
El presente estudio que lleva por título “Implementación de un SGSST para reducir los accidentes laborales en la obra Casa Víctor Riesser de la empresa Julio Carrillo S.A.C., Pucusana 2021”, la cual se desempeña en el sector de servicios de consultoría de Seguridad y Salud en el Trabajo quien brinda el servicio de seguridad a las obras de construcción. Esta investigación tuvo como objetivo reducir el número de accidentes de trabajo en la obra Casa Víctor Riesser a través de la implementación del SGSST. Esta investigación se realizó bajo la metodología de la investigación tipo aplicada, ya que se determinó la solución de un problema práctico mediante la implementación de un SGSST, así mismo bajo el diseño cuasi experimental realizando una evaluación de pre test y post test, y así observar como la variable independiente actúa sobre la variable dependiente. La población estuvo representada por todos los accidentes ocurridos durante 6 meses y los registros obtenidos de capacitaciones, inspecciones, exámenes médicos ocupacionales, cumplimiento de requisitos de la Ley N° 29783, frecuencia y severidad de los accidentes en la obra por un periodo de seis meses del antes y del después de la implementación del SGSST. La recolección de los datos fue realizada a través de la técnica de observación y registrada mediante el uso de instrumentos, en este caso las fichas de registro. Estos datos recolectados fueron analizados a través del programa estadístico SPSS V25, mediante el cual se demostró con la obtención de una significancia de 0.006 y una reducción del número de accidentes en un 93.75%. En conclusión, se obtuvo la aceptación de la hipótesis general, por lo tanto, la implementación del SGSST reduce el número de accidentes de trabajo en la obra CASA VICTOR RIESSER perteneciente a la empresa P.A. Desarrollos Inmobiliar.y Const.S.A.C. que la empresa Julio Carrillo S.A.C. supervisa.