Estrés académico y motivación al logro de estudiantes de quinto de secundaria de una Institución Educativa de Chimbote, 2024 - Macedo Chauca, Criseida Tania (2024)
En el presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés académico y motivación al logro de los estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa de Chimbote – 2024. Como marco metodológico, el estudio estuvo bajo un tipo de investigación básico, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental y correlacional. Los participantes fueron los estudiantes de quinto grado nivel secundario de la institución en estudio, quienes respondieron a dos cuestionarios y, además se empleó el consolidado de notas. Los hallazgos demostraron que, existe una correlación positiva moderada entre el estrés académico y la motivación al logro de los estudiantes, con un coeficiente de correlación de 0.422 y un p - valor de 0.035. En conclusión, este hallazgo indicó que, a medida que aumenta el estrés académico, también lo hace la motivación al logro, sugiriendo que el estrés puede actuar como un incentivo para que los estudiantes se esfuercen más por alcanzar sus metas.